Запомнить страничку

Фото Хилово


хилово

Встреча через 68 лет. Москва - Хилово - Веретени. Печать E-mail

9 мая в Хилово утренним Московским поездом из Подольска Московской области приехали две женщины. Екатерина Ефимовна Петрова и Нина Ефимовна Кузнецова. День Победы для них, как и для сотен тысяч Россиян Святой Праздник. А для сестер Екатерины и Нины 9 мая 2012 года выдался особо трепетным: наконец-то сбылась давняя мечта разыскать могилу отца Васина Ефима Егоровича, погибшего в здешних местах 27 февраля 1944 года у д.Веретени и похороненного в братском захоронении в Хилово (на памятном камне фамилия третья сверху).

Могила Васина Ефима Егоровича

68 лет продолжался этот поиск.

Сестры рассказывают:

«09 мая 2012 года мы с сестрой побывали на захоронении нашего папы, которого ждали и искали все эти 68 лет. Получив «похоронку», мама заболела и мы помним, как соседи приходили к ее кровати и помогали ей справиться с горем. Потом нам сказали, что война закончилась, а мама все ждала, что  папа вернется: очень любила – ведь были случаи, что ошибочно сообщали о гибели, и люди возвращались с войны.

Васин Ефим Егорович

И так вся ее жизнь прошла в воспоминаниях о лучших семейных довоенных днях. До войны папа был шахтером, работал на шахте. Мама рассказывала, как папа ухаживал за ней, любил. Они поженились в 20 лет и сразу стали жить отдельно от родителей. Он был сирота, помогал своим братьям и сестре, которых не «сдал» в детский дом, а помогал им по жизни. На войну его призвали с шахты, где он работал. Мама говорила, что он был ранен и в письме к маминым родителям писал, что скоро встретимся. По ранению он был в госпитале, а когда стал выздоравливать, то помогал врачу при операциях, не боялся крови. Последнее письмо было адресовано родителям мамы, которые помогали ей растить маленьких девочек. Письмо, в котором он пишет о скорой встрече отправлено 28 декабря 1943 года, а 27 февраля 1944 года он погиб у деревни Веретени: спасал раненых. Во время налета вражеской авиации вместе с раненым на руках был убит. Мама не верила, что он погиб. Он всегда ей снился, она даже голос его слышала. Мы выросли, у нас уже внуки, и всю жизнь отец был в душе с нами. Ему было всего 29 лет, когда он погиб, и оставался для мамы всегда молодым. Мама умерла в 1998 году в возрасте 84 года. Вырастила нас, трех внуков и внучку. Мы дали слово найти могилу отца.

Письмо от Васина Ефима Егоровича

17 лет назад пытались искать отца, но тогда поиски не увенчались успехом. В 2011 году мамин внук Дмитрий военный, полковник, через интернет в военных архивах, что были открыты, нашел сведения о захоронении в Хилово.

Хилово – Веретени

Мы с сестрой решили ехать, и на День Победы прибыли в 7 утра к обелиску, который сразу же нашли на территории санатория, прочли его фамилию.

На братской могиле в Хилово

Положили в братскую могилу землю с маминой могилки и снова их соединили. А с его захоронения отвезли маме на могилку хиловской земли.
Когда мы прибыли на территорию санатория, то было ощущение, что мы уже здесь когда то бывали: было легко на душе, хоть грусть нас не покидала.

Братская могила в Хилово

Был торжественный митинг у этого братского захоронения в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы были тепло приняты людьми. После митинга и концерта на площади у фонтана главный врач санатория Панарина Людмила Викторовна распорядилась отвезти нас к деревне Веретени к тому месту, где в феврале 1944 года находился госпиталь и где погиб наш отец. Возле поля лежал огромный гранитный камень, а вокруг росли стройные березки, как память о прежних боях и тех, кто сложил свои головы здесь за то, что бы живы были мы. Даже паучок спустился по паутинке с березки, будто нес нам с небес от папы добрую весть... Мы были поражены тем вниманием, которое было оказано нам, как детям защитника Родины. Мы низко кланяемся всем сотрудникам и жителям поселка и особенно организаторам праздника.

Митинг в честь Победы

Никто не забыт – ничто не забыто!

Екатерина Ефимовна Петрова и Нина Ефимовна Кузнецова.
09 мая 2012 год. Москва – Хилово – Веретени!
Заведующая клубом ЛПУ «Санаторий «Хилово» А.В.Тимофеева.

 
След. »